Три вершины Жигулей!

15 сентября 2018 г. состоялось микропутешествие «Три вершины Жигулей». Маршрут для нас новый. Объединил в себе три знаменитые горы Жигулей – Верблюд, Попова, Стрельная. Идея была не просто побывать на самих вершинах. Побывав на них одним днем, сложить воедино в своем воображении шикарную панораму Волги от Ширяево, а точнее даже от Жигулевских ворот, до, практически, Тольятти. И это удалось. Картинка, тем более украшенная осенью, получилась завораживающей.

Как мы искали могилу Ганса в штольнях горы Верблюд!

Каждая уважающая себя пещерка обязана иметь своего духа, например, Черного спелеолога. А вот штольни горы Верблюд, что находится у села Ширяево на Самарской Луке, славятся духом легендарного Ганса.

Кто такой Ганс? Историческая личность, или легенда? Речь идет о таинственном духе немца Ганса, который живет в штольнях горы и который охраняет свои владения. Для добрых путников - он друг, тем, кто идет к горе с недобрыми помыслами - чинит каверзы. Доподлинно о нем ничего не известно. Но в недрах горы есть его могила. Знают о ней не многие, а еще меньше тех, кто сумел ее обнаружить.

В коротеньком видео о том, как мы ее искали при подготовке микропутешествия «Три вершины Жигулей». Страшно, аж жуть. Неуверенны - не смотрите.

Тайна картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге»!

Впервые бурлаков Илья Репин увидел на Неве, во время выезда на пленэр со своими товарищами. Контраст в обличье бурлаков и праздной дачной публики Санкт-Петербурга произвел на художника сильное впечатление, которое он стремился передать в эскизах. Но, что-то не ладилось. Однажды Ф.А. Васильев сделал замечание:

— А, бурлаки! Задело-таки тебя за живое? Да, вот она, жизнь, это не чета старым выдумкам убогих старцев... Но знаешь ли, боюсь я, чтобы ты не вдался в тенденцию. Да, вижу, эскиз акварелью... Тут эти барышни, кавалеры, дачная обстановка, что-то вроде пикника; а эти чумазые уж очень как-то искусственно «прикомпоновываются» к картинке для назидания: смотрите, мол, какие мы несчастные уроды, гориллы. Ох, запутаешься ты в этой картине: уж очень много рассудочности. Картина должна быть шире, проще, что называется — сама по себе... Бурлаки так бурлаки! Я бы на твоем месте поехал на Волгу — вот где, говорят, настоящий традиционный тип бурлака, вот где его искать надо; и чем проще будет картина, тем художественнее.

Летом 1870 года компания друзей отправилась в «неизвестную страну» - на Волгу.

«ВолгаТрип» © 2017-2018
Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным выше контактам!

^ Наверх