Микропутешествие по волжской Арктике!

Воскресенье. Термометр вещает, что на улице минус 17 в городе, а за его границами минус 20. С юга дует сильный ветер с порывами до 15 м/с. Яндекс бодро заявляет, что по ощущениям тебя ожидают все минус 27 градусов. Казалось, идеальные условия позволить себе посидеть дома. Но именно они почему-то так манят наружу, взбодрить себя, устроить себе небольшое испытание. Да и такой важный навык, как подбор одежды под погодные условия, тоже полезно держать в тонусе. И родилась идея утречком перейти Волгу, ну и что, что ветер встречный, проведать Молодецкий курган с Девьей горой и с закатом вернуться в исходную точку.

Микропутешествие, конечно, не экспедиция. Но при определенных обстоятельствах, во время такой короткой прогулки беспечность в подготовке к ней может очень дорого стоить. Сидя в теплой квартире можно переоценить свои возможности, можно недооценить коварство мороза и ветра, а можно просто выйти без ясного понимания своих действий, например, если провалился под лед. Все эти нюансы могут легко привести к переохлаждению, обморожениям и даже более серьезным последствиям. Отморозить пальцы, уши - дело простое. Только утратил самоконтроль на полминуты, здравствуй жгучая боль.

А лёд. Даже если он по всем показателям крепкий, даже если река давно уже дремлет под ледяным одеялом, ни на миг нельзя впадать в заблуждение, что под ногами, мол, асфальтовая дорога. Река продолжает жить. Она дышит. Происходят подвижки, образуются трещины, возможны промоины, прикрытые снегом. Добравшись до противоположного берега, мы по льду беспрепятственно зашли в грот. Здесь, укрытые от злого ветра, мы с большим удовольствием попили чайку. А вот выходить из него пришлось по воде. За время, что мы чаевничали Волга сделала вдох и через трещины на лед обильно выплеснулась вода. И это не смотря на минус 20. В любом случае, при любом состоянии льда, на него нужно выходить с записанной на подкорочку мозга программой своих действий в случае если провалился. Эти действия мысленно необходимо 10, 100 раз прокрутить в своем воображении и если, не дай бог, вы провалитесь, действия ваши должны быть автоматическими и никакой паники.

Ветер и мороз. Коварные братья. Но и с ними можно быть на равных. Правильно подобранный комплект одежды - и микропутешествие будет в радость. За высокими и модными технологиями гнаться не обязательно. Главный принцип - слоистость во всем. Важно нащупать свой баланс. Не оденешь дополнительную маячку или носочек, будешь в пути ругаться благим матом. Оденешь лишнее - начнешь потеть, что во время остановки да на ветру снова вызовет желание материться. Поэтому, если есть сомнения в чем-либо, можно уложить в рюкзак запасную флиску, носки... И если почувствуете что замерзаете, не стесняйтесь их одеть. Так же, если поняли, что перестарались с одежкой - снимите лишнее.

Анжела Манылова

Собственные силы. К ним тоже нужно быть внимательным. Дойти до цели важно, но важнее еще вернуться! И на обратный путь желательно сил оставлять с запасом. Неизвестно, какие сюрпризы приготовит погода. Важно помнить и учитывать факт - усталость накапливается. Нет ничего зазорного вовремя повернуть назад. В этом случае будет еще возможность все повторить в более подготовленном состоянии.

Когда мы возвращались на родной левый берег ветер стих. Это радость. Но, в процессе его затухания образовались снежные заструги, по которым идти в разы тяжелее, нежели по голому льду. 20 километров общая протяженность трека, 8 часов без укрытия в тепле из них 6 часов в активном движении - хорошо, что оставался запас сил и конфетка в кармане.

Словом творчество и здравый смысл не бывает лишним. Главное помнить, что ни МЧС, ни Минздрав не заинтересованы в сохранении вашего здоровья и вашей жизни так, как должны быть заинтересованы вы сами. Микропутешествия тем и хороши, что их можно совершать в любой свободный день и они позволяют держать себя в тонусе, не утратить уверенность в себе и получать огромное удовольствие от общения с природой и стихией. И ни какие погодные условия не преграда для подобных радостей жизни. Вот, к примеру, наш земляк, тольяттинец Артур Чубаркин, все продумал, все предусмотрел, правильно оделся, не забыл про перекусы и дошел-таки до Северного полюса.

Поделиться в социальных сетях

 

Подпишитесь и получайте
СКИДКИ от наших партнеров!

Куда сходить в выходной?
Идеи, которые легко реализовать!


Анонсы экскурсий, фестивалей, выставок, скидки...
Получайте на свой e-mail

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 

 

 

Добро пожаловать
в мир МикроПутешествий!

 

Комментарии  

Олег
0 # Олег 02.02.2018 14:55
Здравия, Александр.

На Рождество ещё Волга не была затянута льдом.
Мы были в Нижнем Новгороде и когда были на канатной дороге через Волгу, было видно сверху что лёд очень тонкий и не везде 50 на 50 %.
Ну Вы смельчаки!!! Я бы наверное не рискнул перейти Волгу, да ещё с такими порывами ветра... ;-) :o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Александр Никитин
0 # Александр Никитин 02.02.2018 15:38
Олег, здравствуй! :-)

За те дни, что стоят морозы, лед окреп. Но мы все равно хорошо подстраховались. У нас и сани-корыто с длинной веревкой были, и хороший дополнительный запас веревки имелся, и палки трекинговые подспорье хорошее, да и под ноги мы внимательно смотрели. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«ВолгаТрип» © 2017-2018
Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным выше контактам!

^ Наверх